Os alunos ficaram fascinados, com a descoberta, com a técnica, com o degustar dos pratos que foram preparados com a biomassa de banana verde.
O curso foi uma realização do Sindicato Rural de São José do Rio Preto em parceria com o sistema FAESP (Federação da Agricultura do Estado de São Paulo) e SENAR/SP (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), realizado nos dias 11, 12 e 13 de junho, na chácara do Sr. Carlos Alberto Guarnieri.
O Curso foi de “Processamento Artesanal de Banana Verde”. O objetivo do curso é transformar a banana verde em Biomassa e outros produtos e utilizá-los na preparação de receitas, por meio de técnicas artesanais, para o consumo familiar.
A Biomassa é extraída por meio do cozimento e processamento da banana verde, com tecnologia específica e aproveitamento integral da fruta, casca e polpa, podendo ser aplicado em vários produtos alimentícios.
O curso foi ministrado pela engenheira de alimentos Vânia Araújo Lourencon. Após a parte teórica com dicas de como pegar as bananas, inclusive não derrubando o pé, pois o pé deve continuar por aproximadamente 40 dias para “cuidar dos filhotes bananinhas”. Os alunos entraram com a mão na massa, categoricamente. Passaram a aplicar as técnicas aprendidas e começaram a se formar os pratos. Vários pratos, entre eles; nhoque, polenta, baião de dois, sucos, sopa, feijão, arroz doce, brigadeiro, pão, bolo de chocolate e muito mais. A matéria prima dos pratos ficou por conta da biomassa da banana.
Após a aula vinha a parte mais difícil, degustar aquelas maravilhas, que além de feitas com muito carinho pelos alunos, tinha um visual maravilhoso. Aquele silêncio total, escutava-se o vento brincar com as folhas, hum, hum, muito bom. Mas, assim não vale, precisava ter um degustador de fora. Como emprestei meu fogão, amei o nhoque, o baião de dois, hum, excelente. Quero deixar meus parabéns para equipe, excelente curso, alunos e em especial para Elaine, minha vizinha que fez aniversário no domingo.
HUMMMMMM!!!! EXPERIMENTEI UM POUQUINHO DE CADA UM, ESTAVA MARAVILHOSO. PARABÉNS A TODOS UM ABRAÇO .
ResponderExcluirParticipei com muito orgulho deste curso e já coloquei varias receitas no meu cardapio domestico. Agora devemos colocar no cardapio da merenda escolar. Alem de suprir varias vitminas é de baixo custo. Em um futuro proximo estaremos diminuindo a frequencia de crianças desnutridas em nosso posto de Saude.
ResponderExcluirLegal Sr. Antonio Luiz, "...devemos colocar no cardápio da merenda escolar." Em Ipiguá existe a cozinha piloto, que fornece a merenda para os alunos, se não me engano foi implantada na administração do ex-prefeito Valtinho. Lá tem uma nutricionista, seria interessante passar para ela avaliar e se for o caso implantar na merenda de Ipiguá.
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